Situs Kumpulan Makalah Tugas Sekolah SMP SMK

RESEP KUE PASTRY



KLIPING RESEP KUE PASTRY


Kue Pastry Isi Kacang



















Bahan-Bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • ½ sdm gula pasir halus
  • ½ sdt garam
  • 2 btr  kuning telur
  • 75 ml air
  • 25 gram mentega
  • 100 gram pastry margarine/korsvet
  • 1 btr kuning telur untuk olesan
  • 50 gram gula pasir untuk taburan
Bahan Isi :
  • 75 gram kacang tanah sangrai, bersihkan kulit arinya dan cincang kasar
  • 1 sdm margarine
  • 35 gram gula bubuk

Cara Membuat Puff Pastry / Grem :
  1. Untuk bahan isi : campur semua bahan, aduk hingga rata dan sisihkan
  2. Campur trigu, gula, garam tambahkan telur dan air aduk hingga rata
  3. Kemudian masukkan mentega aduk hingga kalis, simpan adonan dalam kulkas selama 15 menit
  4. Keluarkan adonan dan gilas adonan setebal 1cm memanjang (persegi panjang)
  5. Oles adonan tadi dengan korsvet pada 2/3 adonan, lipat 1/3 adonan yang tidak dioles korsvet ke bagian tengah adonan
  6. Kemudian lipat 1/3 adonan yang dioles diatas lipatan pertama hingga diperoleh 3 lipatan ( taruh kulkas selama 5 mnt)
  7. Setelah itu gilas adonan setebal 0.5 cm lipat seperti sebelumnya, lakukan hal itu (gilas dan lipat) sebanyak 3 kali
  8. Setelah gilasan terakhir potong persegi 5 x 5 cm, isi bagian tengah dengan bahan isi rekatkan sisinya dengan putih telur
  9. Kerat bagian atas kue, oles dengan kuning telur dan taburi dengan gula pasir
  10. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat setelah 15 menit turunkan suhu menjadi 180 derajat hingga matang
  11. Untuk hasil ahir nya puff pastry ini berbentuk persegi, tetapi anda bisa membentuknya sesuai selera anda
RESEP DANISH PASTRY PISANG












Bahan :
  • 500 gram pisang raja, untuk isi
  • 1000 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram ragi instan
  • 200 gram gula pasir
  • 20 gram garam
  • 5 gram bread improver
  • 420 gram susu cair
  • 50 gram mentega
  • 1 butir telur
  • 500 gram mentega untuk olesan
CARA MEMBUAT DANISH PASTRY PISANG :
  1. Campur jadi datu tepung, ragi, gula, garam dan improver lalu kocok, tambahkan susu cair, telur, dan mentega, aduk hingga kalis.
  2. Gilas adonan setebal 50 x 100 cm, olesi dengan mentega hingga rata lalu lipat menjadi 3, kemudian gilas lagi tipis-tipis hingga 3 kali.
  3. Potong adonan dan bentuk, lalu isi dengan pisang sesuai selera. Istirahatkan adonan selama 60 menit hingga mengembang.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 40 menit hingga matang, angkat dan sajikan.



Resep Membuat Kue Pastry Pisang Coklat Keju



Bahan Membuat Kue Pastry Pisang Coklat Keju :
250 gram adonan puff pastry, siap beli
6 sdm coklat meises
4 buah pisang raja yang tua (belah dan potong – potong)
200 gram keju cheddar, potong panjang kecil
Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas
Taburan :
50 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Kue Pastry Pisang Coklat Keju :
  • Langkah pertama, biarkan adonan puff pastry dalam suhu ruangan hingga lembut. kemudian gilas adonan dan potong dengan ukuran 10x10cm. Setelah itu anda taruh beberapa potong pisang, beserta keju, dan 6 sdm meises coklat. Kemudian lipat dua dan gilas kelilingnya sampai terlihat rapat
  • Selanjutnya, Taruh di atas loyang datar, lalu olesi permukaannya dengan kuning telur. Kemudian taburkan keju cheddar, setelah itu panggang dalam oven panas dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang 12 menit hingga terlihat mengembang dan berwarna kuning keemasan. Kemudian angkat, dinginkan, lalu Kue Pastry Pisang Coklat Keju siap untuk disajikan.





Kue Chocolate Danish Pastry



Bahan Dasar Danish Pastry:
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram gula pasir halus
30 gram susu bubuk
10 gram ragi instan
150 gram es serut
2 1/2 sendok teh (15 gram) pasta vanila
100 ml air es
2 sendok teh (10 gram) garam

Bahan Lapisan:
250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik

Bahan Isi:
24 buah chocolate stik

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
Cara membuat Chocolate Danish Pastry, resep kue :
  1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  5. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah (lipatan single).
  6. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  7. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
  8. Giling adonan memanjang setebal 0,6 cm. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 8x12 cm.
  9. Letakkan 2 potong cokelat. Gulung. Rekatkan ujungnya dengan air.
  10. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang. Oles dengan bahan olesan.
  11. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

APPLE PIE




Bahan Untuk Pastry Crust (Kulit Pie):
  • 2 1/2 cangkir tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cangkir mentega, dinginkan dan potong dadu
  • 1/2 cangkir air es
    Cara Membuat Pastry Crust (Kulit Pie):
  1. Campur tepung dan garam dalam mangkuk besar.
  2. Potong-potong dan masukkan mentega ke dalam mangkuk sampai campuran menyerupai remah kasar.
  3. Masukkan 1 sdm air es kemudian aduk, masukkan lagi 1 sdm air es dan aduk lagi, begitu terus sampai air es habis dan adonan berbentuk bola-bola.
  4. Bungkus adonan dalam plastik dan dinginkan selama 4 jam atau semalam.
  5. Taburi tepung lalu gulung adonan. Bagi adonan menjadi 2. Gulung adonan dan ukur antara 9 inci atau sesuai dengan piring pie.
  6. Tempatkan di piring pie crust, tekan-tekan bagian bawah dan sampingnya.
    Bahan Untuk Membuat Pie:
  • 2 lembar Pastry/kulit pie yang telah disiapkan
  • 8 cangkir apel, iris dan kupas
  • 1.3 kg macam-macam kue
  • 2 sendok makan jus lemon
  • 3/4 cangkir gula putih
  • 1/4 cangkir gula merah
  • 1/4 cangkir tepung terigu
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1/4 sdt pala
  • 2 sdm mentega
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm susu
    Cara Membuat Pie:
  1. Dalam mangkuk besar, masukkan irisan apel dan jus lemon.
  2. Campurkan gula, tepung, kayu manis dan pala
  3. Atur pastry/kulit pie di atas loyang pie, tambahkan adonan campuran apel diatasnya. Beri mentega sedikit.
  4. Tutup dengan pastry/kulit pie yang kedua, potong kecil di bagian atas untuk memberikan celah di atas pastry. Tutup tepi dari pastry dengan garpu atau dengan tangan.
  5. Dalam mangkuk kecil, kocok kuning telur dan susu. Oleskan campuran ini ke lapisan pastry yang paling atas.
  6. Panggang pada suhu 425 derajat selama 15 menit.
 SUS KRIM MOKA



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 ml air
100 gram margarin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 gram tepung terigu protein sedang
200 gram telur


Bahan Vla:
300 ml susu cair
40 gram maizena
30 gram tepung terigu
65 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
1 sendok teh moka pasta
Cara membuat:
  1. Masak air, margarin, garam, dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit. Aduk rata. Nyalakan api kembali. Aduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
  2. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 25 menit hingga matang. Dinginkan.
  5. Vla, rebus susu cair, maizena, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.  Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan moka pasta. Aduk rata.
  6. Belah sus tidak putus, semprotkan vla.


Tag : kliping
0 Komentar untuk "RESEP KUE PASTRY"

Back To Top