Situs Kumpulan Makalah Tugas Sekolah SMP SMK

Alat Masak Dan Cara Merawat



Alat Masak Dan Cara Merawat

ALAT MASAK RISOPAN



RISOPAN adalah alat masak-memasak untuk merebus atau memasak makanan yang mengandung air yang bisa terbuat dari besi alumunium maupun stainless steel.
1        Simpanlah dengan lebih hati-hati, jangan ditumpuk atau ditubrukkan dengan alat masak lain biasa karena juga akan tergores.
  1. Habis dipakai untuk memasak, biarkan risopan dingin sendiri dulu sebelum dicuci/direndam dengan air dingin. Perubahan suhu drastis dari panas ke dingin akan mudah merusak risopan.
  2. Gunakan spons yang halus dan lembut ketika membersihkan risopan.
  3. Ketika memasak, gunakan api yang sedang, karena suhu panas yang terlalu tinggi akan merusak lapisan risopan


BAKING PAN


.
Cara Menggunakan Baking Pan Letakkan alas baking pan diatas kompor. Nyalakan kompor,gunakan api kecil. Biarkan kira-kira 15 menit. Olesi bagian dalam baking pan dengan margarin/mentega/minyak goreng, boleh ditaburi dengan sedikit tepung. Tuang adonan cake ke dalam baking pan, tutup rapat, bisajuga lubangnya dibuka sedikit atau dibuka full dari awal. Letakkan baking pan diatas tatakannya. Cek adonan dengan mengintipnya lewat kaca yang ada di tutup baking pan, bila adonan sudah mengembang tinggi, buka sedikit lubang kecil ditutup baking pan dengan cara sedikit di geser. Kira- kira 5 menit sebelum api dimatikan . buka penuh lubang kecil tadi, gunannya agar permukaan cake menjadi kering. \ Buka tutup baking pan, tes tusuk bila sudah matang, matikan api, angkat baking pan. Tunggu hingga sisi cake terlepas sendiri dari baking pan. Letakkan tatakan cake yang ada lubangnya diatas cake. Balik baking pan. Letakkan tatakan / nampan cake yang tidak ada lubangnya ( boleh juga langsung ke piring ) diatas pantat cake. Balik kembali. Cake siap di potong dan disajikan.

CARA MERAWAT BAKING PAN
1        Simpanlah dengan lebih hati-hati, jangan ditumpuk atau ditubrukkan dengan alat masak lain biasa karena juga akan tergores.
2        Habis dipakai untuk memasak, biarkan risopan dingin sendiri dulu sebelum dicuci/direndam dengan air dingin. Perubahan suhu drastis dari panas ke dingin akan mudah merusak risopan.
3        Gunakan spons yang halus dan lembut ketika membersihkan risopan.
4        Ketika memasak, gunakan api yang sedang, karena suhu panas yang terlalu tinggi akan merusak lapisan risopan



MIXER

cara menggunakan mixer:
  1. Pastikan tegangan/Voltase yang dibutuhkan Mixer sesuai dengan tegangan/voltase listrik di rumah, misalnya di Indonesia menggunakan tegangan listrik 220 volt maka saat kita membeli mixer haruslah yang bertegangan 220 volt.
  2. Masukkan pemutar adonan ke dalam lubang/tempat yang tersedia di bawah alat.
  3. Siapkan adonan yang akan dicampurkan lalu masukkan pemutar ke dalam adonan.
  4. Masukkan kabel penghubung listrik mixer anda ke stopkontak lalu nyalakan mixer dengan memindahkan posisi saklar pemilih kecepatan motor ke posisi 1 atau 2.
  5. Bila putaran mixer dirasa masih terlalu lambat untuk mengaduk adonan maka boleh memindahkan sakelar pemilih kecepatan motor ke posisi 3.
  6. Setelah adonan selesai diaduk maka lepaskan pemutar adonan dengan menekan tuas pendorong, lalu cucilah pemutar adonan sampai bersih
Tips merawat mixer:
  • Apabila mixer sedang tidak digunakan maka cabutlah kabel penghubung listrik dari stopkontak.
  • Janganlah terlalu lama memakai mixer untuk mengaduk suatu adonan, apabila suatu adonan memerlukan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil yang maksimal maka berilah jeda beberapa menit pada mixer agar motor penggerak tidak terlalu panas, hal ini berguna untuk mencegah panas berlebih pada motor listrik yang dapat mengakibatkan terbakarnya lilitan motor. Bila perlu berilah waktu minimal 15 menit untuk mixer memulihkan tenaganya.
  • Setelah mixer selesai digunakan maka bersihkan badan mixer dengan menggunakan kain lembab yang lembut, bersihkanlah pemutar adonan dengan air yang telah dicampur dengan sabun pencuci piring yang mengandung aroma jeruk atau lemon agar bau adonan hilang.
  • jagalah agar badan mixer tidak terjatuh atau terbanting, karena dapat menyebabkan kerusakan pada komponan di dalamnya.
  • Simpanlah di tempat aman yang jauh dari jangkauan anak-anak, serangan tikus dan kecoa yang akan merusak kabel penghubung dan komponen di dalam mixer.
  • Bersihkan seluruh peralatan mixer dari sisa-sisa adonan yang menempel setelah pemakaian dengan menggunakann kain yang lembut dan halus, janganlah menggunakan kertas pembersih atau ampelas karena dapat merusak atau mengikis permukaan peralatan mixer.
  • Bersihkan dan lumasilah bagian bantalan dan roda gigi dengan menetesinya menggunakan minyak pelumas yang berguna untuk memperlancar gerakan mixer. 
ALAT MASAK KLAKAT



Klakat
Klakat adalah alat khusus untuk mengukus kue. Bentuknya lebar dan pendek. Tutup yang yang baik berbentuk kerucut, karena uap air tidak jatuh kemakanan ketika mengukus. Lubang panci untuk menukus lebih besar dari risopon sehingga tidak dapat mengukus nasi kecuali dialasi terlebih dahulu. Klakat ada yang bersusun 2 atau 3 terbuat dari alumunium atau kaleng tebal yang tidak berkarat

Tips merawat alat dapur yang terbuat dari bahan logam

Logam yang banyak digunakan sebagai bahan pembuat peralatan dapur adalah: alumunium, tembaga, besi, dan stainless still.Untuk merawatnya sangat mudah yaitu dengan cara:
  • Untuk mencegah lengketnya bahan makanan ke peralatan seperti panci maka rebuslah air yang telah dicampur cuka memakai panci tersebut selama beberapa menit, setelah itu barulah panci dapat dipakai untuk memasak.
  • Untuk membersihkan karat atau noda hitam, bersihkanlah dengan minyak tanah, setelah bersih cucilah dengan sabun colek agar bau minyak tanahnya hilang, kemudian dapat dilakukan pencucian seperti biasa menggunakan air dan sabun pencuci piring. Apabial tidak tersedia sabun pencuci piring maka kita dapat menggunakan air dari perasan jeruk mipis atau bila perlu tambahkan sedikit asam jawa sebagai penggantinya,  dengan demikian maka perabotan dapur yang terbuat dari logam akan kembali bersih dan mengkilap seperti baru.
Untuk yang berbahan logam alumunium dan stainless still: setiap selesai dicusi keringkanlah dengan lap yang dapat menyerap air dengan baik agar sisa-sisa percikan air yang menempel hilang, karena sisa percikan air yang menempel pada logam alumunium dan stainless still apabila tidak dilap akan menguap dan meninggalkan bekas berupa bercak.



DANDANG



Dandang adalah salah satu alat memasak tradisional sebelum ditemukannya alat penanak nasi moderen yaitu rice cooker. Beras akan dikukus dalam dandang setelah sebelumnya dimasak setengah matang dalam panci terpisah. Di dalam dandang terdapat saringan yang berlubang agar uap air dapat memanaskan beras yang berada di atasnya. Karena seringnya dandang dipakai memasak nasi maka kadang-kadang dandang menjadi bau akibat kurang bersih dalam pencucian sehingga masih ada sisa-sisa nasi yang lengket pada dinding bagian dalam dan saringan.Untuk menghilangkan bau pada dandang maka kita harus benar dalam membersihkannya. berikut ini tipsnya:

1. Setelah dipakai memasak diamkanlah dandang agar menjadi dingin lalu rendamlah dengan air dingin agar sisa-sisa nasi yang menempel pada dinding bagian dalam dan saringan terlepas sehingga memudahkan dalam pencucian.

2. Cucilah bagian luar dan dalam serta saringan dengan spon lembut(khusus bagian bawah dandang memakai spon kasar) yang telah dibasahi dengan air yang telah dicampur dengan sabun khusus penccuci piring (lebih baik yang mengandung aroma jeruk atau lemon), bersihkan seluruh bagian dandang termasuk saringannya jangan sampai ada sisa-sisa nasi yang menempel sedikitpun karena sisa nasi yang menempel adalah penyebab bau pada dandang.

3. Setelah dicuci dan dibilas, tiriskanlah dandang dan saringannya, letakkanlah dandang dengan posisi terbalik agar sisa air yang berada di dalamnya menetes, pisahkanlah saringan dari dandang agar cepat kering.
Tag : Artikel
0 Komentar untuk "Alat Masak Dan Cara Merawat"

Back To Top